Control Analítico e Inspección de Vertidos: Incumplimiento con los parámetros de vertido, en la industria de Harina de pescado en términos de DQO o Nitrógeno.

Control Analítico e Inspección de Vertidos

La actividad de la industria de harina de pescado puede ocasionar graves problemas de contaminación del agua. El proceso tradicional con que operan este tipo de plantas pesqueras debe contemplar un tratamiento de residuos industriales líquidos para evitar el impacto en el paisaje marino que pueda manifestarse por los residuos de aceites y grasas, sólidos en suspensión y otras sustancias. Para poder entender las principales razones de incumplimiento con los parámetros de vertido en términos de DQO o Nitrógeno,  en as aguas residuales en este tipo de instalaciones veamos primero en que consiste el proceso de elaboración de harina de pescado y los principales efluentes.

Control Analítico e Inspección de Vertidos

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Etapas del proceso para la elaboración de Harina de Pescado

1)Dosificación Del Antioxidante

Las grasas de las harinas de pescado se estabilizan mediante la adición de antioxidante, inmediatamente después de la fabricación.

Los antioxidantes son compuestos químicos que retardan la autoxidación.

La autoxidación supone que una molécula de reacciona con una molécula de lípido en un enlace no saturado para formar un peróxido, después que una o dos moléculas han sido activadas por medio de la absorción de una fracción de energía.

El peróxido formado tiene la facultad de activar nuevas moléculas formando nuevos peróxidos, y de esta manera se establece una reacción en cadena al menos que se disipe la energía en una reacción alternativa.

Si no se detiene la reacción, que es exotérmica, el producto se combustiona, bajan los pesos moleculares y adicionalmente se produce mal olor y sabor rancio.

2) Estudio De La Materia Prima

La calidad de la harina es dependiente de la materia prima y del proceso productivo; de estos dos parámetros el de mayor importancia es la materia prima, tan es así que se considera que su influencia en la calidad del producto final alcanza el 70 – 75 %.

Descarga Del Pescado

Al descargar el pescado en la fábrica se pesa y se muestrea para comprobar la frescura de los pescados

Operación De Cocción

La operación unitaria de cocción tiene como fin :

*Coagular las proteinas,

*Esterilizar los pescados con el fin de detener la actividad enzimática y microbiana,

* Liberar la grasa de las adiposas y el agua.

Pre-Desaguado / Pre-Prensado

Esta operación consiste en efectuar un drenaje previo al prensado con la finalidad de aumentar su capacidad.

6) Operación Prensado

La operación de prensado tiene como objetivo la separación de agua y grasa de tal forma que la torta de prensa contenga la menor cantidad posible de estos dos componentes y sea pobre en sólidos.

Operación De Centrifugación

Es la operación que utiliza la centrífuga para separar los diversos componentes que tiene el licor de prensa como son la grasa, sólidos solubles e insolubles y agua, en razón de su diferencia de densidades.

Operación De Evaporación

La evaporación consiste en la eliminación de vapor de un soluto relativamente no volátil, el cual suele ser sólido. Generalmente no se elimina completamente y el producto concentrado permanece en forma líquida, aunque algunas veces con una elevada temperatura.

10) Operación De Secado

El objetivo es deshidratar la torta de prensa, torta separadora y el concentrado de agua de cola unidos y homogenizados previamente; sin afectar la calidad del producto

La principal razón es reducir la humedad del material a niveles de agua remanente en donde no sea posible el crecimiento microbiano ni se produzcan cosas que puedan deteriorar el producto.

Operación De Molienda

El objetivo de la molienda, es la reducción del tamaño de los sólidos hasta que se satisfagan las condiciones y especificaciones dadas por los compradores.

Veamos ahora los tipos de contaminantes:

Efluentes líquidos:

A.- Procesamiento de fresco: lavado de la materia prima, cajones y planta, fileteado, prolijado, arrastre de sólidos y equipos de servicio

B.-Elaboración de Harina de Pescado (no integral): sangre drenada, lavado depósito de materia prima y de planta, agua de cola, aceite de pescado, agua del sistema de lavado y captación de partículas del efluente gaseoso.

C.-Elaboración de Harina de Pescado Integral: condensado del vapor de calefacción del evaporador, agua de lavado la planta y del sistema de lavado y captación de partículas del efluente gaseoso.

Si estuvieras interesado en conocer más sobre el control analítico e inspección de vertidos en este tipo de efluentes puedes visitar el siguiente enlace: Control Analítico e inspección de vertidos la Rioja.

Conocido el proceso productivo y los efluentes analicemos las razones del incumplimiento en los parámetros de vertido, en términos de DQO o Nitrógeno en las aguas residuales de la industria de la harina de pescado.

  • Exceso de carga de entrada por problemas en el pretratamiento (escapes de sangre), deficiencias en diseño o aumento de la producción en fábrica (N, DQO, DBO y Aceites y grasas)
  • Control de eliminación de nutrientes incorrecto, por falta de conocimiento de los procesos biológicos de desnitrificación, procesos que son sensibles a cambios de temperatura, oxígeno, carga de entrada, etc.
  • Tiempos de retención hidráulica inadecuados o recirculaciones de fango no controladas.
  • Falta de aporte de oxígeno en unos momentos puntuales.
  • Edad del fango, carga másica, concentraciones de fango, % de volátiles, etc.

Aema expertos en aguas industriales EDAR la Rioja recomiendan para resolver estos problemas que tu objetivo sea la estabilización de las condiciones de trabajo del reactor biológico, de tal manera que te permitan, controlar o aumentar la capacidad de tratamiento, reducir los costes energéticos pudiendo llegar hasta un 20 %, eliminar correctamente los nutrientes, etc.

Si estas interesado en conocer más sobre cómo solucionar problemas con las aguas residuales en las EDARs de la industria de harinas de pescado te recomendamos que te descargues la guía que te tienes a continuación.

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