30 acciones para reducir volumen o carga contaminante de las aguas residuales en bodegas
Los vertidos incontrolados de las bodegas son una fuente importante de contaminación ambiental, ya que presentan una alta concentración de materia orgánica y compuestos ricos en Fosforo y Nitrógeno, que son los causantes de contaminación y del fenómeno de la eutrofización de ríos y embalses.
En este post vamos a mostrarte 30 acciones clave para reducir volumen y carga contaminante de las aguas residuales en bodegas que puedes empezar a implantar de inmediato. Veamos primero los tipos de vertidos que podemos encontrarnos.
En las bodegas se generan diferentes tipos de vertidos que provienen de :
- Aguas de proceso: vertido del proceso productivo, con lo que su carga contaminante va a depender de la actividad industrial.
- Aguas fecales: generadas en los aseos y asimilables a aguas residuales domésticas.
- Aguas blancas o limpias: al no haber sido contaminadas pueden verterse directamente al cauce público.
Para conseguir reducir el volumen o carga contaminante de las aguas residuales en Bodegas se proponen entre otras las siguientes acciones:
- Proporcionar formación profesional adecuada a los operarios encargados de las líneas productiva.
- Establecer y dar a conocer procedimientos escritos que describan, en función del producto vertido, las acciones a llevar a cabo, el orden en que se han de realizar y los materiales a utilizar
- Disponer, en las zonas de almacenamiento, de un sistema de recogida de aguas residuales independiente del sistema general. Instalar contadores de consumo de aguas.
- Realizar las limpiezas del suelo en seco, mediante barrido u otro sistema.
- Realizar limpiezas mecánicas en vez de químicas siempre que sea posible.
- Recircular el agua de los circuitos de refrigeración previo enfriamiento en torres de refrigeración o intercambiadores de calor.
- Separar las aguas residuales que contengan contaminantes tóxicos y/u orgánicos de aquellas aguas no contaminadas.
- Utilizar agua a presión en la limpieza.
- Utilizar agua de menor calidad (no la osmotizada o descalcificada), para la limpieza de los equipos.
- Utilizar mangueras o aerosoles a presión, en el caso de requerir métodos de limpieza química.
- Utilizar productos de limpieza menos contaminantes y menos agresivos con el entorno.
- Disponer del material absorbente adecuado para la limpieza del suelo o zona afectada por derrames o fugas, una vez aislado el foco y recogido el producto derramado. Hay que instalar este material cerca de los puntos donde pueda ser necesario para que tenga un fácil acceso.
- Realizar inspecciones de la red hidráulica y colectores y establecer planes de mantenimiento y desinfección de las instalaciones y equipos.
- Establecer un sistema de recogida de lixiviados que impida el vertido incontrolado de los mismos hasta suelos desprotegidos.
- Evitar el arrastre de las tierras de diatomeas o perlita agotada con el agua de limpieza hasta los desagües
- Evitar fugas o pérdidas en los trasiegos de mosto o vino ya que suponen un vertido de alta carga orgánica.
- Instalar detectores de presencia o sincronizando el sistema con la marcha de la cadena de transporte para evitar que las duchas de enjuagado estén en marcha cuando no pasen envases.
- Instalar sistemas de dosificación de cloro o de desinfectantes y de productos alguicidas para mantener la calidad microbiológica de las aguas.
- Introducir dispositivos – bandejas, cubetos, canaletas – para la recogida de derrames y goteos en las bocas de los tanques de trasiego y la línea de envasado.
- Realizar las limpiezas de las tolvas en seco como paso previo a su baldeo.
- Realizar un correcto mantenimiento, gestión y explotación de la depuradora.
- Recircular el agua utilizada para montar el filtro con perlita o diatomeas.
- Recircular o reutilizar el agua utilizada para crear el vacío
- Recoger independientemente el agua del primer lavado de los tanques y cubas, que contiene una cantidad de alcohol no despreciable, de forma que pueda destinarse a valorización en la alcoholera.
- Recoger los goteos de lubricante de cadenas.
- Recoger y almacenar las tierras gastadas separadamente del resto de residuos orgánicos generados durante la vendimia.
- Recuperar al máximo las heces, lías y cristales de tartrato depositados en las paredes y fondos de los tanques antes de hincar su limpieza con agua.
- Reducir el caudal de las boquillas en las máquinas de lavado y enjuagado de botellas.
- Reducir la sección de las mangueras de baldeo.
- Reutilizar aguas de enjuagues o de refrigeración para los baldeos previos de superficie
Si desea conocer un poco más sobre éstas acciones les recomendamos leer «Buenas Prácticas Ambientales: Soluciones para la Reducción del Impacto en Bodegas» de ASEVEX